Адвокат Роман Ерицян опубликовал указ президента Арцаха Самвела Шахраманяна, которым он признал недействительным указ от 26 сентября 2023 года о роспуске Нагорно-Карабахской Республики.
Этот документ Шахраманян подписал 19 октября 2023 года. В нём говорится, что указ о роспуске республики был принят исключительно исходя из тяжёлой и сложной военно-политической ситуации, возникшей после развязанной Азербайджаном 19 сентября 2023 года войны, и обусловлен срочной необходимостью обеспечить физическую безопасность и жизненные интересы народа Арцаха.
Адвокат напомнил, что документ был подписан с чётким осознанием того, что ни одно должностное лицо, включая главу государства, не имеет полномочий распускать республику одним указом. Этот указ как правовой акт даже не вступил в силу, поскольку после переезда в Ереван Шахраманян вторым документом признал первый недействительным. Президент Арцаха официальным письмом сообщил об этом властям Армении.
Несмотря на это, различные круги общественности по-разному спекулировали на этом и называли Шахраманяна «распустившим Арцах президентом», добавил адвокат. Он отметил, что в отношении глав арцахских общин и членов советов старейшин даже были выдвинуты уголовные обвинения, мотивируя это тем, что государство Арцах и его общины распущены, а полномочия должностных лиц прекращены, следовательно, осуществление ими каких-либо полномочий якобы является уголовно наказуемым.
Власти Арцаха 20 сентября 2023 года после нападения Азербайджана на республику приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны. Президент Арцаха Шахраманян 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего Республика Арцах прекратит свое существование. В результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах погибли 223 человека, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека. После этих событий более 100 тысяч армян были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха в Армению.
5 апреля МИД Армении заявил, что вопрос безопасности и прав армян Нагорного Карабаха был снят с повестки переговоров по мирному договору между Ереваном и Баку после депортации армянского населения региона и публикации указа о роспуске Нагорного Карабаха. Информационный штаб Арцаха назвал это заявление «не имеющим правовых оснований», отметив, что оно является неудачной попыткой отвлечь внимание общества от реальных проблем.