Армения присоединится к Ашхабадскому соглашению о создании международного транзитного коридора. Такое решение правительство одобрило на заседании 8 мая.
Согласно проекту, присоединение к соглашению между Ираном, Оманом, Катаром, Туркменистаном и Узбекистаном о создании международного транспортного и транзитного коридора откроет для Армении новые возможности интеграции в транспортный коридор между странами Центральной Азии и портами Персидского залива и Оманского моря. Документ также позволит использовать транспортный и транзитный потенциал государств-участников.
Министерство территориального управления и инфраструктур заверило, что соглашение поспособствует созданию надёжных условий для перевозки и транзита грузов и пассажиров через территории государств-участников, облегчению мультимодальных перевозок, оптимизации транспортных расходов, повышению транзитной роли Армении, улучшению транспортной безопасности, а также созданию равных условий для транспортных компаний.
Ведомство добавило, что присоединение к соглашению обеспечит Армении доступ к международным рынкам через транспортный коридор и поспособствует упрощению таможенных процедур.
В правительстве подчеркнули, что Ашхабадское соглашение соответствует основным принципам проекта «Перекрёсток мира» и будет способствовать укреплению транспортных связей и экономического сотрудничества в регионе.
Ашхабадское соглашение было подписано в апреле 2011 года Ираном, Оманом, Катаром, Туркменистаном и Узбекистаном. В 2013 году Катар вышел из соглашения, а Казахстан подал заявку на вступление, которая была одобрена в 2015 году. Позже к соглашению присоединились Пакистан (в 2016 году) и Индия (в 2018 году).
Цель соглашения — укрепление транспортной взаимосвязанности в Евразийском регионе и её интеграция с другими коридорами, включая Север—Юг. Документ вступил в силу в апреле 2016 года.
Проект армянского правительства «Перекрёсток мира» премьер Никол Пашинян представит в октябре 2023 года в Тбилиси. В январе Пашинян заявил, что никаких альтернатив этому проекту в плане разблокирования коммуникаций в регионе нет. Так он ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что так называемый Зангезурский коридор «должен и будет открыт» и Армения не должна «действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном». В сентябре 2024 года министр экономики Геворг Папоян заявил, что Турция, Россия и Азербайджан являются заинтересованными сторонами в этом проекте.