Перед зданием Центрального банка в Ереване прошла очередная акция против банковского мошенничества. Группа граждан выступила против киберпреступлений, мошенничества и необоснованных требований выплат от банков. Акцию транслировал YouTube-канал Armenia Today.
По словам председателя организации «Общественный контроль» Мгера Карагозяна, многие из собравшихся попали в ситуацию, в которой они не ходили в банк и не обращались за какими-либо услугами, и при этом на них оформляли там кредиты — фактически, это грабеж.
«Уже более двух месяцев мы ждем отмены требований о незаконном кредите. Мы получили ответы из Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Я бы оценил эти шаги как удовлетворительные, но генпрокурору следует перейти от заявлений к более действенным шагам. Граждане не должны страдать из-за мошенничества банков», — отметил Карагозян.
По его словам, обсуждения, проведенные в офисах с представителями Центрального банка, остались безрезультатными. Карагозян уточнил, что молчание Центрального банка равноценно преступной деятельности. Это, как он подчеркнул, бездействие, а в подобных случаях дело за Генеральной прокуратурой, так как законодательная обязанность Центрального банка — осуществлять надзор за банками для предотвращения подобных инцидентов.
Пострадавшие от банковского мошенничества на некоторое время перекрыли вход ЦБ и заявили, что будут делать регулярно. Если вопрос не решится, то перекроют и входы коммерческих банков, отметили протестующие.
Карагозян также подметил, что пострадавшим не нравится молчание со стороны офиса Защитника прав человека. И после акции у здания ЦБ, они направились к офису омбудсмена. Там их встретил представитель офиса омбудсмена и предложил обсудить проблему с участием 15-20 протестующих. В офисе омбудсмена не согласились провести эту встречу с участием представителей СМИ.
Карагозян позже сообщил, что их принял руководитель департамента по защите гражданских, социально-экономических и культурных прав аппарата Защитника прав человека. В аппарате Защитника прав человека пообещали поддерживать интенсивную связь.
На уточнение, почему до сих пор из офиса омбудсмена не откликались на проблему банковского мошенничества, Карагозян передал позицию аппарате Защитника прав человека. Она заключается в том, что в их функции не входит защита правоотношений между гражданином и банком. Однако исходя из того, что по данному вопросу проведено исследование, то и офис омбудсмена заинтересован в нахождении решения этого вопроса с их участием.
Говоря о своих последующих дейсвиях, Карагозян сообщил, что следующая их акция будет у антикоррупционного комитета, где представят свои подозрения по коррупционным элементам.
Это вторая акция перед зданием ЦБ, первая прошла 30 апреля. На акции 19 марта Карагозян заявил, что граждане не должны терпеть финансовые потери из-за уязвимости банков. Участники акции потребовали от властей предпринять необходимые шаги для системного решения существующих проблем. В этой связи они передали письмо в правительство и потребовали непосредственной встречи с главой кабмина Николом Пашиняном. На следующей акции 7 апреля Карагозян отметил, что к ним обратились 286 граждан, ставших жертвами киберпреступлений. Он заявил, что больше не будет ограничиваться информационными кампаниями — активисты направятся в Следственный комитет. Они требуют аннулировать незаконно выданные кредиты и считают действия банков неправомерными. Эта ситуация продолжается на протяжении пяти лет с 2020 года.