Постоянная комиссия парламента по экономическим вопросам отклонила петицию предпринимателей с требованием приостановить повышение налога с оборота для малого и среднего бизнеса с 5% до 10%. Об этом сообщил председатель Ассоциации малых и средних предпринимателей Акоп Авагян.
Вместе с ним на заседании комиссии присутствовали представители от предпринимателей и юристов, чьи услуги также перевели в общую систему налогообложения (20% налога).
По словам Авагяна, депутаты согласились с тем, что налоговые изменения приведут к росту цен на товары и услуги в стране, однако всё же проголосовали против петиции. Глава Ассоциации отметил, что в таких вопросах ощущается нехватка поддержки со стороны оппозиции.
Авагян представил комиссии 2350 идентифицированных подписей и подчеркнул, что петиция — лишь один из инструментов их борьбы. Следующими шагами станут другие предусмотренные законом методы — акции протеста, письменные обращения и информационные кампании.
«За час было трудно затронуть все слои проблемы, но сегодня мы представили как проблемы ювелирного рынка, так и тех, кто занимается различными видами торговли, из-за которых в практической сфере по новому закону невозможно осуществлять деятельность. Если мы оставим малый бизнес один на один с этими проблемами, то даже при большом желании он не сможет работать в рамках нового законодательства», — заявил Авагян.
По его словам, было бы логично, если бы с 1 января государственные органы с поддержкой Ассоциации помогали каждому отдельному представителю малого бизнеса адаптироваться к новой среде. Даже если государство считает эту политику правильной, параллельно должны были действовать программы информирования и поддержки. Прошёл уже месяц, а этого так и не сделано, добавил он. Авагян подчеркнул, что предприниматели ежедневно фактически нарушают правила — прямо сейчас они не ведут количественно-суммарный учёт. «Проблема в том, что через год к ним могут прийти и оштрафовать по этому же закону», — выразил он свою обеспокоенность.
Собравшиеся в парламенте предприниматели в поддержку переговорщиков заявили, что их протест направлен не только против повышения налогов, но и против роста штрафов. Раньше, если налоговая приходила с проверкой, субъект малого бизнеса мог на месте заплатить 5% налога и продолжить работу, но теперь, даже при уплате 10%, налоговая может потребовать количественно-суммарный учёт по каждому товару. Это — более сложная система учёта, чем та, которая действует для участников общей налоговой системы, пояснили они.
В Армении с 1 января 2025 года, вдвое увеличили налог с оборота для малого и среднего бизнеса, а получателей поддержки от системы микропредприятий станет меньше. До этого налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платили юрлица, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. В эту группу входили предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и нотариусы.
Кроме того, в ноябре 2024 года правительство своим решением сократило список сфер бизнеса со льготными ставками по налогам. Владельцы бизнеса из 12-ти сфер, которые раньше могли платить налоги (НДС и налог на прибыль) по пониженным ставкам с упрощенной системой налогообложения — с оборота бизнеса (5%) и как микробизнес (0%) — теперь должны будут перейти на общую систему налогообложения (20%). Правительство исключило из списка сфер бизнеса со льготными ставками по налогам строительство, операции с недвижимостью, юридическую и бухгалтерскую деятельность, консультационные услуги по вопросам управления, архитектурную и инженерную деятельность, рекламную деятельность и исследование рынка, здравоохранение и социальное обслуживание населения.
Акции против этих решений властей проводятся с 13 января. Предыдущая акция с требованием приостановить решения о переводе предоставляющих бухгалтерские и юридические услуги компаний в общую систему налогообложения, а также о повышении налога с оборота для малого и среднего бизнеса прошла 14 апреля.