Между членами делегаций Армении и Азербайджана завязалась словесная полемика в ходе симпозиума «О значении победы над нацизмом. Уроки создания ООН» в Москве. Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Ивета Тоноян и член Верховного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов ответили на антиармянские заявления азербайджанских делегатов, рассказала Armenia Today Тоноян.
По ее словам, выступление руководителя азербайджанской делегации прозвучало раньше армянских политиков, и представитель партии «Ени Азербайджан» в своей речи сделал несколько антиармянских заявлений, после чего армянская делегация изменила структуру своих речей.
Изначально их выступления были посвящены исключительно 80-летию победы в Великой Отечественной войне, её урокам и формированию ООН, однако после провокационного выступления азербайджанской стороны была изменена вся логика выступлений.
«Когда после выступления главы нашей делегации они поняли, что ответ армянской стороны будет жёстким, к азербайджанской делегации присоединились сотрудники и советники посольства Азербайджана в РФ. В зале собралась довольно представительная группа, однако это не помешало нам выразить свою позицию», — сказала Тоноян.
В своём выступлении, говоря о проявлениях современного фашизма, Тоноян упомянула агрессию Азербайджана против Арцаха, с обстрелами мирных сёл и городов и десятками тысяч изгнанных со своих мест мирных жителей.
Шармазанов в своем выступлении обвинил Баку в проведении неонацистской политики, ксенофобии и этнической чистке народа Арцаха. Он напомнил, что после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе под прицелом азербайджанского вандализма оказались памятники Маршалу Ованесу Баграмяну, дважды Герою Советского Союза Нелсону Степаняну и другим видным советским деятелям армянского происхождения. Представитель РПА также подчеркнул грубое нарушение с 2020 года принципа права народов на самоопределение, закреплённого в Уставе ООН, который и стал основной темой обсуждений в ходе симпозиума.
«Наши российские союзники в свете СВО часто ссылаются именно на международное закреплённое и гарантированное право народа на самоопределение. То право, на основании которого народ Нагорного Карабаха строит своё будущее на земле своих предков. Это право было игнорировано, и сегодня Нагорный Карабах оккупирован. 80 лет тому назад нацистская Германия была повержена, но, к сожалению, проявления фашизма и ксенофобии существуют по сей день», — сказал Шармазанов.
Азербайджанские участники призвали модератора мероприятия прервать выступление Шармазанова и заявили, что в 2020 году «итоги войны были справедливыми». Шармазанов продолжил своё выступление и ответил, что итоги войны не могут считаться справедливыми, поскольку не имели ничего общего с Уставом ООН о праве народов на самоопределение.
По словам Тоноян, в зале царила довольно напряжённая атмосфера. После инцидента азербайджанская делегация выразила желание снова выступить, чтобы отреагировать на слова армянской стороны, однако им отказали, поскольку каждому делегату предоставлялась возможность лишь одного выступления. Не получив возможности выступить повторно, азербайджанцы покинули зал.
«Ранее мы уже обсудили этот инцидент с организаторами мероприятия. Однако никаких других последствий не было. Самое важное — это то, что в присутствии представителей 30 стран мы подтвердили реальную ситуацию, и попытка Азербайджана использовать любую возможность для антиармянских заявлений, к счастью, провалилась и не осталась без ответа», — заключила Тоноян.
Международный симпозиум прошёл 28 апреля в Москве по инициативе партии «Единая Россия». В нем приняли участие более 100 делегатов из порядка 30 стран.