Бывший госминистр Арцаха, председатель организации «Союз Арцаха» Артак Бегларян обозначил шаги к возвращению армян в Карабах и представил своё видение безопасной, достойной и самоопределённой жизни в Нагорном Карабахе после коллективного возвращения туда армян. В ходе выступлений в Йельском университете, в армянских общинах Коннектикута и Иллинойса 25–26 апреля он выделил семь основных стратегических целей, необходимых для достижения этого видения.
Бегларян отметил, что первой целью является сохранение насильственно перемещённого населения в Армении и обеспечение для них стабильного существования с сохранением идентичности.
Параллельно с этим необходимо сохранить физическую среду оккупированного Арцаха вместе с её культурным наследием, а также общественной и частной собственностью, которые активно уничтожаются и присваиваются азербайджанцами. Все преступления должны быть задокументированы и представлены на рассмотрение всех возможных международных инстанций. Также необходимо добиться возвращения армянских пленных, которые в Азербайджане подвергаются тяжёлым лишениям и фальсифицированным судебным процессам лишь из-за национальной принадлежности.
Особое значение Бегларян придал международному признанию и осуждению геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян. Еще одним шагом должен стать инициирование и достижение международного правосудия — наказание преступников и предотвращение новых преступлений против армянского и других народов.
Для эффективности всех этих мер Бегларян заявил о необходимости устранения государственной политики армянофобства в Азербайджане и её корней, поскольку именно эта идеология является основной причиной преступлений против армян.
Приведя несколько международных примеров возвращения насильственно перемещённых народов, Бегларян подчеркнул, что при наличии политической воли у великих держав возможно также обеспечить коллективное возвращение народа Арцаха, для чего в первую очередь требуются ответственные и активные усилия государственных институтов Армении.
Азербайджан 19 сентября 2023 года начал военную операцию против Арцаха, которая завершилась 20 сентября полной оккупацией Арцаха и массовым исходом армян. По данным СК Армении, в результате азербайджанской агрессии более 200 человек погибли, более 300 получили ранения, 42 пропали без вести. Число вынужденных переселенцев в Армению превысило 100 тысяч человек.
Бегларян ранее заявил Armenia Today, что если бы армяне остались в оккупированном Азербайджаном Нагорном Карабахе, произошёл бы геноцид. Он также сообщил, что с сентября 2023 года власти Армении резко снизили уровень своих усилий в направлении освобождения армянских военнопленных и незаконно удерживаемых в Баку представителей военно-политического руководства Арцаха.
В декабре 2023 года более 150 арцахских организаций, партий, средств массовой информации и общественных деятелей подписали адресованное ОБСЕ, ООН и другим международным организациям заявление с требованием обеспечения условий по возвращению арцахцев в Карабах. 18 марта верхняя палата парламента Швейцарии одобрила резолюцию о начале обсуждений по вопросу возвращения арцахцев в Нагорный Карабах
На протяжении всего 2024 года Armenia Today беседовала с переселенцами, представителями властей, работодателями и общественными деятелями, чтобы понять, на каком этапе находится процесс интеграции арцахцев после исхода.