МИД Турции выступил заявлением к 110-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи, в котором «категорически отверг заявления о событиях 1915 года».
В турецком ведомстве считают, что они сделаны «в нарушение исторических фактов и международного права». «Такие попытки явно направлены на использование боли прошлого в политических целях», — утверждает МИД Турции.
Анкара заявила о готовности открыть свои архивы и создать совместную историческую комиссию для якобы «справедливого и научного изучения событий 1915 года».
Турецкий МИД рекомендует не поощрять попытки «радикальных кругов вызвать враждебность из истории» и призвал «поддержать продолжающийся процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией».
В Ереване вечером 23 апреля прошло традиционное факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян 1915 года. Шествие, организованное молодежными структурами партии «Дашнакцутюн», стартовало с Площади Республики в центре Еревана. До начала шествия его участники сожгли флаги Турции и Азербайджана.
Факельное шествие завершилось в мемориальном комплексе Цицернакаберд. Участники акции помолились и возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе в память о жертвах Геноцида.
24 апреля пресс-секретарь премьера Армении Назели Багдасарян заявила, что Никол Пашинян считает «провокацией» сожжение флагов Турции и Азербайджана на факельном шествии в Ереване. По словам Багдасарян, премьер осуждает эту практику и считает ее «безответственной и неприемлемой».
Сегодня, 24 апреля, исполняется 110-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида XX века. В этот день армяне и весь цивилизованный мир воздают дань памяти жертв чудовищного преступления против человечества, унесшего жизни более полутора миллионов армян.
Требование о признании Геноцида армян берет свое начало в годы советского союза. В мае 1965 года Уругвай стал первой страной в мире признавшей Геноцид армян. Геноцид армян признали несколько десятков стран: Россия, Франция Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Ватикан. Геноцид армян признали также Генассамблея ООН, Европарламент, Совет Европы, Евросоюз, Всемирный совет церквей и другие международные организации. Геноцид армян признали около сотни штатов Америки и других стран, советов провинций и других структур.