Президент Франции Эммануэль Макрон помянул жертв Геноцида армян в Османской империи и призвал сохранить память о них. Об этом он написал в Х.
«Продолжим действовать во имя человечности, во имя истины и справедливости», — говорится в сообщении.
Макрон напомнил, что 24 апреля во Франции отмечается как общенациональный день памяти жертв геноцида.
Посольство Армении во Франции сообщила, что на площади Монмарше у мэрии 15-го округа Парижа 23 апреля прошла официальная церемония, посвящённая 110-й годовщине Геноцида армян. В мероприятии приняли участие и возложили венки в память о жертвах мэр 15-го округа Парижа Филипп Гужон, консул Армении во Франции Лиана Гукасян, члены городского совета, а также представители армянских общинных организаций.
Франция признала Геноцид армян в 2001 году, а позже на законодательном уровне запретила отрицание этого преступления. Соответствующий закон сначала признали противоречащим конституции, однако в итоге приняли на уровне Сената. Проект сначала был представлен в парламенте Франции в декабре 2011 года и спустя месяц — в январе 2012 года — вступил в силу. В конце января 2012 года 140 депутатов Конституционного совета Франции назвали этот закон противоречащим конституции. Правительство Турции приветствовало такую позицию французских парламентариев. В результате, в феврале 2012 года Конституционный совет признал, что закон якобы нарушает свободу слова.
В июле 2012 года президент Франции Франсуа Олланд на встрече с представителями армянской общины подтвердил намерение разработать новый закон о криминализации отрицания Геноцида армян. 14 октября 2016 года Сенат Франции — верхняя палата парламента — все же одобрил законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в размере €45 тысяч евро за публичное отрицание Геноцида.