Неоспоримый факт геноцида не может быть представлен как «препятствие на пути к миру», а оборвавшиеся 110 лет назад в эти дни более миллиона жизней не должны становиться предметом торга для правительства Армении, заявил бывший президент Серж Саргсян.
«Власть, отрекающаяся от национальных интересов и ставящая под угрозу само существование государства, должна быть отстранена, потому что самый короткий путь к потере государственности проходит через отказ от собственных прав и достоинства, от борьбы за справедливость и стирание исторической памяти», — говорится в заявлении.
Саргсян напомнил, что государственная политика Анкары и сейчас основана на отрицании, искажении исторических фактов и пропаганде против правды. В то время как «смелое столкновение с истиной» и защита справедливости могли бы выставить Турцию цивилизованным и ответственным государством, готовым преодолеть тёмные страницы своей истории, убежден Саргсян.
Саргсян отметил, что несмотря на эту историческую возможность искупить собственные грехи, в сентябре 2023 года при открытой поддержке Турции более 140 тысяч арцахцев подверглись этнической чистке со стороны Азербайджана и были насильственно выселены со своей родины. Подобно Османской империи, Азербайджан сегодня последовательно уничтожает армянский след в Нагорном Карабахе — тысячелетнее духовно-культурное наследие, и искажает историю, заявил экс-президент.
Саргсян также напомнил, что в 2015 году, когда отмечалось 100-летие Геноцида, Армения стала мировой площадкой для озвучивания требования исторической справедливости, достойного почтения памяти переживших геноцид вместе с цивилизованным человечеством и борьбы против геноцидов во всем мире. Занимающий пост президента в те годы Саргсян подчеркнул, что это было не просто мероприятие по случаю 100-летней годовщины, а часть чётко сформулированной повестки, которая была закреплена всеармянской декларацией.
«Эта декларация, как выражение единой национальной воли, должна оставаться в повестке дня Республики Армения до тех пор, пока не будет восстановлена историческая справедливость», — считает Саргсян.
Саргсян назвал соучастниками этого преступления тех, кто отрекается или ставит под сомнение геноцид. «Долг армянского народа — помнить злодеяние, его право — требовать, а необходимость — бороться», — заключил Саргсян.
Сегодня, 24 апреля, исполняется 110-я годовщина Геноцида армян в Османской империи — первого геноцида XX века. В этот день армяне и весь цивилизованный мир воздают дань памяти жертв чудовищного преступления против человечества, унесшего жизни более полутора миллионов армян.
В своем послании по случаю Дня памяти жертв Геноцида премьер Никол Пашинян заявил, что пережить трагедию нужно путем строительства независимой и суверенной Армении.