Предприниматели провели акцию перед зданием правительства, требуя приостановить решения о переводе предоставляющих бухгалтерские и юридические услуги компаний в общую систему налогообложения (20%), а также о повышении налога с оборота для малого и среднего бизнеса с 5% до 10%. Прямая трансляция акции велась на YouTube-канале Armenia Today.
Предприниматели отметили, что такое налоговое изменение приведет к двукратному росту цен на услуги бухгалтеров и юристов, в результате чего они станут недоступными для представителей малого бизнеса и приведут к прекращению их деятельности. Одна из участниц акции призналась, что уже вынужденно прекратила свою профессиональную деятельность.
Заявление с требованием приостановить ставки налога с оборота, адресованное премьеру Николу Пашиняну, подписали более 2300 предпринимателей. В акции приняли участие бизнесмены из Еревана, Гюмри, Армавира, Эчмиадзина, Масиса, Арташата и других городов.
Специалисты отметили, что изменение налогового режима в середине года — явление беспрецедентное в мире. Это вызовет проблемы с расчетами, поскольку необходимо будет распределить расходы по удельному весу, что, в свою очередь, приведет к многочисленным спорам и разногласиям.
Директор бухгалтерской компании Сергей Хачатрян заявил, что их голос не был услышан во время законодательных обсуждений. Он и его коллеги предложили правительству отложить вступление закона в силу до января 2026 года, чтобы за это время провести точную оценку рисков и внести соответствующие изменения.
«В результате этих изменений государство не сможет обеспечить налоговые поступления, так как добросовестным налогоплательщикам будет выгоднее уйти в теневой сектор», — сказал он.
На риск роста теневой экономики указала также председатель Ассоциации бухгалтеров Армении Эрмине Товмасян, предупредив, что для тех, кто работает в тени, создадутся более благоприятные условия. Они как не платили налоги, так и не будут платить, при этом будут предлагать бизнесменам более низкие и выгодные по рыночным меркам цены, пояснила она.
Многие из участвовавших в акции предпринимателей раскритиковали несерьезность властей в этом вопросе и напомнили о заявлении Пашиняна, что «уже седьмой год он остается в одном классе с правительством», не доводя до конца собственные инициативы.
«Я окончил три института, и мне немного трудно объяснять что-то первокласснику, даже своему ребёнку, который учится в пятом классе. Я сам учёный, инженер-изобретатель, являюсь членом Совета изобретателей Армении. Есть одна очень примитивная вещь, с помощью которой можно поднять на ноги малый и микробизнес, а вместе с ними — и развить наше государство. Если малый и средний бизнес исчезнет из Армении, она станет самой отсталой», — сказал один из участников акции.
В ноябре 2024 года правительство своим решением сократил список сфер бизнеса со льготными ставками по налогам. Владельцы бизнеса из 12-ти сфер, которые раньше могли платить налоги (НДС и налог на прибыль) по пониженным ставкам с упрощенной системой налогообложения — с оборота бизнеса (5%) и как микробизнес (0%) — теперь должны будут перейти на общую систему налогообложения (20%). Правительство исключило из списка сфер бизнеса со льготными ставками по налогам строительство, операции с недвижимостью, юридическую и бухгалтерскую деятельность, консультационные услуги по вопросам управления, архитектурную и инженерную деятельность, рекламную деятельность и исследование рынка, здравоохранение и социальное обслуживание населения.
В Армении с 1 января также вдвое увеличили налог с оборота для малого и среднего бизнеса.