Гражданская инициатива «Айакве» призвала МИД Армении обратиться к Швейцарии с просьбой обеспечить неотложную медицинскую помощь армянским пленным, которые незаконно удерживаются в Баку.
Швейцария как нейтральное государство может обеспечить консульский доступ к заключённым, говорится в заявлении. Посредничество Швейцарии может быть реализовано в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, уточнила инициатива.
«Айакве» подчеркнула, что шаги по освобождению военнопленных и представителей военно-политического руководства Арцаха из азербайджанских тюрем должно предпринять именно министерство иностранных дел, а не гражданские активисты, которые все это время и так предпринимают отчаянные усилия.
Кроме того, инициатива призвала власти Армении задействовать наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ или институт специального представителя.
Судебные процессы над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело Рубена Варданяна рассматривается отдельно.
3 марта Верховный комиссар ООН по правам человека потребовал немедленного освобождения лиц армянского происхождения, произвольно удерживаемых в Азербайджане.
Читайте также: