Только Армения и Азербайджан согласны с тем, что вопрос Арцаха решен, Франция, США и Россия — против этого. Об этом заявил представитель Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Акоп Тер-Хачатурян отвечая на вопрос Armenia Today о том, достаточно ли усилий Диаспоры для продвижения вопроса геноцида в Арцахе, учитывая позицию властей Армении.
«В мире существует консенсус относительно того, что вопрос идет к урегулированию, однако Армения вводит в обращение иной тезис, и усложняет нашу работу, так как мы настаиваем на том, что вопрос Арцаха существует, переговорный процесс должен быть восстановлен: есть вопрос возвращения арцахцев на родину и промежуточного статуса. И, наконец, окончательный статус Арцаха должен быть определен», — подчеркнул он на открытии 35-го общего собрания партии.
Отвечая на вопрос о видении партии по вопросу возвращения армян в Арцах, Тер-Хачатурян заявил, что арцахские армяне должны жить вместе в Армении и в стране должны быть созданы условия для того, чтобы они могли полноценно там остаться и не эмигрировать
«В глобальном масштабе мы должны работать над правом коллективного возвращения. Это не фантастика, потому что ряд государств уже выразили свою поддержку в этом направлении. И мы представляем себе решение вопроса путем предоставления людям возможности вернуться на родные земли на основе промежуточного статуса и международных гарантий», — сказал он, добавив, что есть страны, заинтересованные в этом.
Политик заверил, что АРФД работает над вопросом возвращения армян Арцаха и что консультации ведутся на самых высоких уровнях, например, в случае Франции — с президентским дворцом, а в случае США — с новой администрацией.
Говоря о возможном заключении мира между Арменией и Азербайджаном, Тер-Хачатурян сказал: «Нет вопроса о мирном договоре, потому что мы не верим, что Азербайджан хочет мира. То, что происходит, — это сфабрикованная мирная повестка и попытка ввести в заблуждение народ и оправдать односторонние уступки. Турция и Азербайджан своими подходами и позициями демонстрируют, что они стремятся к миру. Но каждый раз, когда Армения предлагает подписать договор, она вместо ответа от Азербайджана, получает новые требования о дополнительных уступках, таких как требование о «Западном Азербайджане». Естественно, мы все хотим мира, но это должен быть достойный мир».
В результате нападения Азербайджана на Арцах в сентябре 2023 года погибли 223 человека, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека, из них около 80 — гражданские, в том числе 10 несовершеннолетних. 20 человек без вести пропали, из них пятеро — гражданские. После этих событий более 100 тысяч армян были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха в Армению.
Спикер армянского парламента Ален Симонян 11 февраля заявил, что армяне Арцаха могли остаться в регионе и сражаться до конца. Президент Арцаха Самвел Шахраманян 12 февраля осудил эти слова и призвал Симоняна принести извинения народу Арцаха. Заявление Симоняна 11 февраля раскритиковал также омбудсмен Арцаха Гегам Степанян и назвал его «подлостью космического уровня». Высказывания спикера также осудила Арцахская епархия ААЦ.