Общественный деятель, представитель сообщества документалистов Akn and Akan Ованнес Ишханян отказался от своей победы над Арменией в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), согласно которой государство обязано было выплатить ему около €6000 компенсации. Свое решение он объяснил недопустимостью поддержки европейских структур, из-за которых произошла сдача Арцаха и незаконное заключение его лидеров в Баку.
13 февраля ЕСПЧ опубликовал решение в пользу Ишханяна и зафиксировал нарушение его прав во время протестов 2015 года против повышения тарифов на электроэнергию.
Ишханян утверждает, что европейская поддержка дала возможность нынешним властям единолично сдать Арцах, что привело к тому, что на показательных, фиктивных судебных процессах в Баку оказались три бывших президента республики Аркадий Гукасян, Араик Арутюнян и Бако Саакян, председатель парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, экс-глава МИД Давид Бабаян и другие армяне.
«Вот почему я не могу принять решение ЕСПЧ в свою пользу. Мой отказ — это солидарность с принципом независимости судебной власти, с европейскими ценностями демократии и прав человека, с судьями, отстаивающими эти принципы, и с демократическим Арцахом», — отметил Ишханян.
Ишханян заявил, что 46 связанных с Европой организаций на протяжении многих лет приветствовали узурпацию судебной власти командой премьера Никола Пашиняна. По его словам, тяжёлые последствия этого сохраняются до сих пор: политические и общественные деятели, мэры, главы общин, правозащитники и активисты подвергаются преследованиям, заключению и пыткам.
«Пока происходили эти события, европейское сообщество не только не осудило переход Армении к авторитаризму, но даже восхваляло его как якобы демократический прогресс», — говорится в заявлении.
Он также раскритиковал назначение Ваге Григоряна судьёй ЕСПЧ в январе, поскольку тот «участвовал в подрыве судебной независимости в Армении и был вовлечён в фабрикацию уголовных дел, что стало известно благодаря утечкам аудиозаписей».
Ишханян отметил, что атака на судебную систему в Армении началась с призыва Пашиняна окружить здания судов, фактически терроризируя судей. Против судей, осмеливавшихся принимать неугодные властям решения, в последствии возбуждались сфабрикованные уголовные дела. Примерами этой кампании против судебной системы Ишханян назвал преследование судьи Давида Григоряна, угрозы и обвинения в плагиате против судьи Александра Азаряна, а также уголовные дела против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов его семьи. Кроме того, с помощью парламентских манипуляций были отстранены три судьи Конституционного суда — Феликс Тохян, Грант Назарян и Алвина Гюлумян, добавил Ишханян.
«Премьер-министр попрал судебную независимость, открыто нарушая презумпцию невиновности председателя Конституционного суда Товмасяна в Facebook. В своих выступлениях в парламенте и СМИ он зашёл настолько далеко, что сравнил судей с собаками», — добавил общественный деятель.
Ишханян выразил надежду, что европейское сообщество вернётся к своим фундаментальным ценностям и прекратит поддерживать тех, кто ради краткосрочных политических выгод разрушает независимость судебной власти. Когда это произойдёт, решения ЕСПЧ снова можно будет уважать, заключил он.
В декабре 2023 года ЕСПЧ отклонил иск трех бывших судьей Альвины Гюлумян, Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и экс-главы Конституционного суда Грайра Товмасяна против Армении, обжаловавших решение о досрочном прекращении их полномочий. В июле 2020 года судьи потребовали, чтобы Страсбургский суд применил в отношении Армении промежуточную меру с тем, чтобы в ходе рассмотрения их заявления процесс формирования Конституционного суда в Армении был приостановлен. В июле 2020 года ЕСПЧ отклонил просьбу судей в качестве промежуточной меры приостановить реализацию конституционных изменений в Армении.