Совет старейшин Еревана в марте 2024 года принял проект внедрения единой билетной системы, предусматривающий подорожание проезда в общественном транспорте. С 1 февраля в Ереване вступил в действие тарифа в 150 драмов за одну поездку. Первоначально власти планировали, что минимальная цена билетного пакета составит 300 драмов.
Против этого решения выступили бывший мэр Еревана Айк Марутян и глава оппозиционного блока «Мать-Армения» Андраник Теванян, которые инициировали бойкот с 1 февраля. А 11 февраля Совет старейшин Еревана расширил круг граждан, пользующихся транспортными льготами.
Armenia Today провела опрос среди ереванцев, чтобы выяснить, считают ли они обоснованным повышение цены проезда в транспорте. Большинство опрошенных раскритиковали решение городских властей, назвав подорожание неоправданным. По их словам, они или участвуют в бойкоте или поддерживают его.
«Бойкотирую. Считаю, что подорожание проезда необоснованно. Зарплаты и пенсии не настолько велики, чтобы были в состоянии столько платить. Как обычно, мы не сплочены, и я почти уверена, что подорожание вступит в силу. Если бы все консолидировано бойкотировали, то наверняка плата за проезд осталась бы в 100 драмов»,— сказала одна из участниц опроса.
Другая опрашиваемая заявила об отсутствии каких-либо положительных изменений в общественном транспорте, и сочла, что, исходя из этого, подорожание стоимости за проезд неоправданно. «Мы не видим никаких изменений в транспорте, едем стоя, условия не изменились, тогда зачем платить больше? Увеличение количества автобусов не снизило нагрузки»,— сказала женщина. Одна из респонденток также отметила, что есть более глобальные проблемы, которыми стоили бы заняться властям.
Еще один респондент указал на то, что транспортные реформы провели неполноценно. «Пробки на дорогах не устранены, люди не помещаются в транспорт и едут стоя, поэтому любые ценовые изменения в этой сфере нельзя считать разумными. Кроме того, у нас есть уязвимые категории граждан, которые не могут позволить себе платить много за транспорт. Столица у нас очень маленькая и невозможно, чтобы у нас был дорогой транспорт. При правильно организованном трафике можно доехать в любом направлении за 15 минут»,— отметил мужчина.
Один из респондентов отметил необходимость сохранения тарифа в 100 драмов для учащихся и пенсионеров, при повышении тарифа для остальных граждан до 200 драмов. Он также подчеркнул необходимость учета последствий подорожания транспорта в Ереване и для жителей областей.
В то же время одна из опрашиваемых назвала нормальным подорожание в случае улучшения ситуации с транспортом. «Если мы хотим ездить цивилизованно, то должны платить, пусть и немного больше. Я практически каждый день пользуюсь транспортом и довольна»,— подчеркнула она.
Другой респондент, поддержав решение городских властей, выразил мнение, что 150 драмов за поездку – немного. «Должны были повысить до 200 драмов. Даже в Танзании и Мозамбике нет транспорта за 25 центов»,— считает он.
Еще один житель Еревана, отметил, что платит 150 драмов, хотя и не вполне доволен работой транспорта. Он выразил надежду, что со временем ситуация нормализуется.
Подробности — в видеоматериале.