Армянская Апостольская Церковь 14 февраля отметит один из полюбившихся в народе праздников — Трндез или Тъярнэндарач. Его отмечают в честь Сретения Господня. В преддверии праздника, вечером в церковных дворах зажигают костер. В этот день также благословляют новобрачных и влюбленные пары.
Священнослужитель Тавушской епархии ААЦ Товмас Аракелян объяснил, почему в церкви зажигают костер накануне праздника и как это связано с дохристианскими традициями.
«Раньше в Армении жили огнепоклонники, которые считали огонь богом и идолом. Однако армянские христиане во время Тъярнэндарача перепрыгивали через костер, то есть буквально попирали огонь, ясно показывая, что он не является богом и не может быть объектом поклонения. Огонь — это лишь игра и элемент природы, который мы можем зажечь и потушить», — сказал священник.
Праздник посвящен принесению младенца Иисуса в храм. Название «Тъярнэндарач» означает «выйти навстречу и встретить первое вхождение Иисуса в храм».
Корни у праздника языческие – до принятия христианства Трндез праздновали в честь бога письменности и науки дохристианского армянского пантеона Тира. Сейчас Трндез входит в число главных праздников Армянской апостольской церкви. В этот день по армянской традиции во дворах церквей зажигают костёр и устраивают народные танцы.
По традиции, пары и все желающие прыгают через костёр, взявшись за руки в знак очищения и благословения. По преданию, если возлюбленные смогут прыгнуть через огонь, не разнимая рук, это поспособствует укреплению семьи и отношений. Если кого-то коснется пламя, то это знак обновления. Костёр также раньше использовали в этот праздник для гадания на огне, по направлению дыма определяли, насколько урожайным будет год.
У армян Муса-Дага был обычай, который сохранился до сих пор в деревнях. Хозяйка дома в этот праздник, открыв дверь и окно, прогоняла зиму – швот (от арабского слова «шубат», обозначающего февраль) и приглашала весну – март.