Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) обратился в Международный уголовный суд (МУС) с требованием расследования преступлений против армян Арцаха.
CCAF официально обратился к прокурору МУС через адвоката Севага Торосяна, члена Парижской коллегии адвокатов и представителя при МУС. Цель обращения — добиться открытия расследования преступлений, совершенных Азербайджаном против армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха) в период с 27 сентября 2020 года по 4 октября 2023 года.
Ряд неправительственных организаций и эксперты, включая первого прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, квалифицировали действия Азербайджана в тот период как геноцид, преступления против человечности и военные преступления.
Сопредседатели CCAF Ара Торанян и Мурад Папазян ранее призвали французское правительство поддержать это обращение, выступив с инициативой напрямую обратиться в МУС. Однако отсутствие четкой реакции со стороны западных стран вызывает критику со стороны CCAF, который называет это очередным примером отказа в правосудии армянскому народу, сравнимым с событиями 1915 года.
Обращение в рамках Римского статута включает три ключевых требования:
◾️Открытие расследования преступлений, совершенных против армян Нагорного Карабаха в 2020–2023 годах;
◾️Установление юрисдикции МУС в отношении спорной территории Нагорного Карабаха;
◾️Выдача международного ордера на арест президента Азербайджана Ильхама Алиева и других лиц, причастных к преступлениям.
Масштабная военная агрессия против армян Арцаха, организованная азербайджанскими властями с 2020 по 2023 год, привела к массовому исходу 120 тысяч армян из региона и уничтожению их многовекового культурного наследия.