Власти Армении, которые в 2023 году официально отказались помочь Арцаху, своими заявлениями против переселенцев искажают реальность, вновь сыплют соль на незажившие раны и игнорируют подвиг сотен погибших, заявила Арцахская епархия ААЦ. Так она ответила на слова спикера Нацсобрания Алена Симоняна о том, что арцахцы должны были «остаться и сражаться до конца».
Церковь обвинила Симоняна в «недальновидных и амбициозных» высказываниях, которые еще больше углубляют искусственно заложенные линии разделения внутри народа.
Епархия напомнила, что это не первый раз, когда представители армянской власти делают способствующие расколу заявления. «После 44-дневной Арцахской войны, девятимесячной блокады Арцаха и насильственного выселения в 2023 году среди значительной части нашего народа, к сожалению, укоренилась разрушительная позиция по отстранению от вины и ответственности. Основой для этого послужили многократно сделанные на самом высоком уровне недальновидные и раскольнические заявления, а последнее высказывание спикера парламента лишь обновило этот подход», — говорится в сообщении.
Арцахская церковь подчеркнула, что армянский народ, переживший тяготы девятимесячной блокады, проявил героическое сопротивление 19 сентября 2023 года.
Спикер армянского парламента 11 февраля заявил, что армяне Арцаха могли остаться и сражаться до конца. Президент Арцаха Самвел Шахраманян 12 февраля осудил эти слова и призвал Симоняна принести извинения народу Арцаха. Глава НС в ответ на это призвал Шахрамяна рассказать, как ему удалось покинуть Арцах «в окружении охраны, в то время как остальные его коллеги не смогли». Заявление Симоняна 11 февраля раскритиковал также омбудсмен Арцаха Гегам Степанян и назвал его «подлостью космического уровня».
В результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года погибли 223 человека, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека, из них около 80 — гражданские, в том числе 10 несовершеннолетних. 20 человек без вести пропали, из них пятеро — гражданские. После этих событий более 100 тысяч армян были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха в Армению.