Президент Арцаха Самвел Шахраманян осудил заявления председателя Национального собрания Армении Алена Симоняна. Симонян предложил журналисту из Арцаха остаться и защищать родину, после того как тот задал вопрос о возможном возвращении армян в Арцах.
Этим заявлением, по мнению арцахского лидера, Ален Симонян попытался унизить героическую борьбу народа Арцаха в период более чем 9-месячной осады и последовавших за ней широкомасштабных военных действий.
Он призвал Симоняна принести извинения народу Арцаха, который оказался перемещенным, и воздержаться от комментариев, ставящих под сомнение борьбу арцахцев за защиту своей Родины, «ведь борьба ведется не только на поле боя, но и на политико-дипломатических фронтах, на передовой которых стоит Ален Симонян, который в разное время, исходя из политической и иной целесообразности, менял свое мнение и позицию по вопросам, имеющим первостепенное значение для Арцаха и Армении».
Шахраманян подчеркнул, что каждый житель Арцаха сделал все возможное, чтобы продолжить жить на своей исторической родине. «Власти Арцаха приложили все усилия для того, чтобы военнослужащие, защищавшие Родину, не чувствовали себя одинокими и смогли безопасно покинуть занятые позиции или выбраться из окружения после прекращения боевых действий», — говорится в заявлении президента Арцаха.
Кроме того, Шахраманян потребовал от Симоняна пояснить его заявление о том, что представители власти Арцаха якобы звонили в Армению с просьбой открыть так называемую границу, а также назвать имена тех, кто делал такие запросы.
Ввиду широкой негативной реакции среди арцахцев на заявления Симоняна, Шахраманян призвал использовать трибуну парламента для решения жизненно важных вопросов арцахских армян. Он подчеркнул необходимость пересмотра провалившейся программы жилищного обеспечения, предложенной арцахцам, а также создания достойных условий для того, чтобы арцахцы могли обустроиться в Армении, «использовать для решения глобальных проблем армян Арцаха всю энергию и усилия на пересмотр провалившейся жилищной программы, предложенной для сестер и братьев Арцаха, и создать достаточные условия для того, чтобы народ Арцаха мог остаться в Армении».
11 февраля в беседе с журналистами Симонян заявил, что армяне Арцаха могли остаться и сражаться до конца. «Когда будет безопасно, Армения заключит с Азербайджаном мирный договор, этот вопрос (возвращения армян в Арцах-AT.) будет поднят», — добавил спикер. В тот же день омбудсмен Арцаха Гегам Степанян прокомментировал ответ спикера Нацсобрания Армении «можно было остаться и сражаться до конца» на вопрос журналиста о возможном возвращении арцахцев на Родину. Степанян назвал слова Симоняна «подлостью космического уровня».
Азербайджан 19 сентября 2023 года начал военную операцию против Арцаха, которая завершилась 20 сентября полной оккупацией Арцаха и массовым исходом армян. Число переселенцев из Арцаха в Армению после нападения Азербайджана 19-20 сентября 2023 года на Арцах превысило 100 тысяч человек. Правительство Армении предоставило им статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца.