Совет старейшин Еревана расширил круг граждан, пользующихся транспортными льготами. Решение приняли 33 голосами «за» и 17 «воздержавшимися».
Так, пенсионеры, не имеющие регистрации в Ереване, с 1 марта смогут приобрести льготные билеты. Кроме того, скидками могут воспользоваться получатели пособий по нуждаемости c любым местом регистрации, сообщил вице-мэр Еревана Сурен Григорян. Согласно действующему закону, льготные билеты предоставляются только гражданам с ереванской регистрацией.
Также, по решению Совета старейшин, ряд граждан получит право на бесплатный проезд. Бесплатно смогут ездить дети с инвалидностью, а также родители с четырьмя и более детьми — независимо от возраста детей.
Григорян отметил, что планируются определённые изменения и в сроках действия билетов.
«Предусмотрено отменить ограничение на количество поездок по однодневным и семидневным билетам, сделав их неограниченными. Кроме того, срок действия билета, дающего возможность совершить три поездки в течение 90 минут, будет увеличен до 180 минут», — сообщил вице-мэр.
Кроме того, срок действия билета на 10 поездок будет увеличен с 30 до 45 дней, чтобы граждане успели воспользоваться всеми поездками.
Совет старейшин Еревана 12 марта 2024 года принял проект внедрения единой билетной системы, предусматривающий подорожание проезда в общественном транспорте. В декабре прошлого года мэрия предложила сохранить тариф в 100 драмов при электронной оплате до 1 февраля. Совет старейшин 31 января утвердил решение о вводе с 1 февраля тарифа в 150 драмов за одну поездку. Против этого решения выступили бывший мэр Еревана Айк Марутян и глава оппозиционного блока «Мать-Армения» Андраник Теванян, которые инициировали бойкот с 1 февраля.
По решению Совета старейшин от 19 ноября 2024 года, транспорт будет бесплатным для детей до 7 лет, школьников и студентов, не имеющих родителей, лиц с первой и второй группами инвалидности, лиц, находящихся под государственной опекой в детдомах и в домах престарелых. Проезд будет бесплатным также для героев СССР, Социалистического труда, национальных героев Армении, кавалеров ордена Боевого креста I и II степеней, ордена Славы трех степеней, родителей многодетных семей.