Премьер Армении Никол Пашинян призвал Азербайджан отказаться от постановочных действий и политики эскалации и установить институциональный мир.
«Армения готова к этому и не откажется от этого пути», — говорится в статье премьера, опубликованной агентством «Арменпресс».
По его словам, в Азербайджане создаются реальные угрозы для безопасности Армении, о чем свидетельствуют территориальные претензии в виде концепции так называемого Западного Азербайджана, агрессивная риторика, закупка Азербайджаном вооружений на миллиарды, а также постановочный судебный процесс над армянскими заключенными в Баку. При этом премьер считает, что предпосылок для эскалации нет.
Пашинян заявил, что утверждения Азербайджана о возможной агрессии Армении безосновательны. Армения признает территориальную целостность Азербайджана в рамках границ бывшей Азербайджанской ССР и придерживается договоренностей, достигнутых в Праге в 2022 году, подчеркнул он.
Премьер отметил, что реформирование армии Армении направлено исключительно на защиту международно признанных границ страны, а не на подготовку к нападению. Он опроверг заявления о том, что Армения активно вооружается, но связал реформы в армянской армии с угрозами, генерируемыми в Азербайджане. Эти угрозы исходят из высших эшелонов власти Азербайджана, где около 60% территории Армении называют «территориями, в настоящее время находящимися под контролем Армении». Такое утверждение поддерживается высшим руководством Азербайджана и закреплено в основополагающих документах организации «Западный Азербайджан», отметил премьер. Пашинян подчеркнул, что эта риторика распространяется вопреки стратегическому соглашению, достигнутому 6 октября 2022 года в Праге о признании странами территориальной целостности друг друга. Премьер заявил, что не ставит задачу возвращения военным путем более чем 200 кв. километрам армянской территории под оккупацией азербайджанских военных.
Несмотря на все это, Пашинян считает, что в регионе нет никаких предпосылок для эскалации, более того — созданы все условия для достижения мира. Премьер предложил несколько вариантов для решения возникших проблем между странами. По его словам, необходимо подписать уже согласованные пункты мирного договора, а также создать механизмы взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования приграничных инцидентов. Пашинян напомнил, что Армения даже согласна обеспечить железнодорожные перевозки из Азербайджана в Нахичевань через свою территорию. Премьер напомнил, что Армения ранее представила все эти предложения Баку и ожидает ответа.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 8 января в ответ на вопрос Armenia Today допустил отсутствие желания у Баку заключать мир с Ереваном. Ранее в декабре он заявил о прогрессе на пути подписания мирного договора с Азербайджаном и согласования с Баку предисловия и 15 из 17 статей проекта соглашения. 18 декабря 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что сторонам осталось согласовать положения об отказе от взаимных исков сторон в международных судах и запрете размещения представителей третьих стран на границе Армении и Азербайджана.
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 23 января заявил об озабоченности Еревана в связи с военными учениями и поставкой оружия Азербайджану. Мирзоян 8 января также заявил о риске эскалации на границе с Азербайджаном в условиях неподписанного мирного договора. В то же время министр обороны Армении Сурен Папикян счел, что оснований для военной эскалации в регионе сейчас нет, а Служба внешней разведки Армении оценила низкой вероятность масштабного военного нападения Азербайджана.