В Совете безопасности России обсуждаются возможные меры воздействия на Азербайджан в ответ на действия, которые Москва расценивает как нарушение договорённостей, включая Договор о союзническом взаимодействии 2022 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев «потерял голову» из-за своего успеха с Карабахом, считают в Кремле, сообщают источники связанного с российскими властями телеграм-канала «Незыгарь».
Так, среди возможных мер давления на Азербайджан рассматривается экономическое. Россия может ограничить переводы азербайджанских мигрантов, которые составляют около 7% бюджета Азербайджана, а также пересмотреть продовольственные и промышленные поставки. Или же введение транспортных ограничений: исключение Баку из транспортного коридора «Север-Юг» и блокировка транзита азербайджанской нефти через Новороссийск, что нанесёт серьёзный удар по валютной выручке страны.
Также, отмечают источники «Незыгаря» в администрации президента РФ, Россия может пересмотреть свою политику в отношении так называемой «лезгинской проблемы». На севере Азербайджана, вблизи границы с Дагестаном, проживает около 100 тысяч лезгин, исторически связанных с лезгинским населением России. В советский период (1965 год) лезгины выступали за создание единой Лезгинской АССР, а после распада СССР их движение «Садвал» требовало прекращения ассимиляции и передачи азербайджанских территорий, населённых лезгинами, в состав Дагестана. Хотя в своё время Москва поддержала Баку в этом вопросе, среди российских бизнесменов лезгинского происхождения идея воссоединения остаётся актуальной.
Отношения России и Азербайджана ухудшились после крушения в декабре 2024 года самолета авиакомпании AZAL. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что самолет «получил повреждения извне на территории России» и потребовал от российской стороны извиниться перед Баку. А в феврале Азербайджан направил российской стороне официальное уведомление о прекращении работы на своей территории Россотрудничества. «Азербайджан последовательно защищает свои национальные интересы и демонстрирует, что не будет терпеть внешнее вмешательство во внутренние дела, независимо от его источника», — заявили в Азербайджане в связи с этим.