Бывший мэр Еревана Айк Марутян, подводя итоги третьего дня бойкота повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, заявил, что «акции проходят без коллапсов».
«Мы пришли к хорошей, мирной форме бойкота, то есть, люди поняли, что без споров, без всякого рода пререканий можно протестовать и водители тоже ведут себя очень хорошо. Есть граждане, которые платят за проезд 150 драмов, это их право. Но самое главное, сложились идеальные условия, чтобы те люди, у которых нет возможности платить 150 драмов, пользовались услугами общественного транспорта по цене 100 драмов», — отметил Марутян.
Бывший градоначальник добавил, что иногда граждане кладут 100 драмов водителям, но те просят забрать деньги обратно. «И самое главное, транспортная система работает нормально, нет никакого коллапса, люди ездят на работу. Ну, конечно, бывают задержки в часы пик, как всегда, потому что нет достаточно автобусов, не очень хорошо организовано все, но это не имеет никакого отношения к бойкоту», — уточнил он.
Отвечая на обвинение мэра Еревана Тиграна Авиняна в том, что «они хотят довести систему до коллапса», Марутян выразил уверенность, что «власти Еревана — единственные, кто ведет транспортную систему к краху».
Оппозиционер призвал городские власти отчитываться перед гражданами о выручке ЗАО «Ереванский автобус» после подорожания тарифа за проезд в транспорте. «Посмотрим, каковы сборы по сравнению с теми же днями в феврале прошлого года», — заключил Марутян.
Ранее, 3 февраля, лидер движения «Мать-Армения» Андраник Теванян призвал к консолидированному бойкоту против подорожания проезда в общественном транспорте. Он заверил что в случае продолжения бойкота у городских властей возникнут серьезные финансовые проблемы, и они будут вынуждены пересмотреть тариф.
Бойкот стартовал 1 февраля. Инициаторами акции выступили бывший мэр Еревана Айк Марутян и глава оппозиционного блока «Мать Армения» Андраник Теванян. Они выступают против решения Совета старейшин столицы от 31 января о вводе с 1 февраля тарифа в 150 драмов за одну поездку на общественном транспорте. К акции присоединились и депутаты парламентской фракции «Армения». В то же время представители властей заявляют, что жители Еревана не присоединяются к бойкоту.