Руководители органов местного самоуправления пытались получить из госбюджета большую дотацию, чем должны по установленным нормам, заявил глава Службы государственного контроля Романос Петросян.
По его словам, размер дотаций той или иной общине из госбюджета определяется ее собственными доходами на 2–3 предыдущих года. При этом проведенные в нескольких регионах исследования явно дали понять, что многие главы общин и подконтрольные им Советы старейшин предоставляют нереалистичные расчеты, которые позволяют им максимально увеличить дотацию из госбюджета.
Петросян отметил, что для борьбы с этим у Службы есть дополнительные контрольные механизмы, созданные специально для органов местного самоуправления, направленные на повышение эффективности надзора за управлением субсидиями, субвенциями и дотациями. В этом контроле будут участвовать также аппараты премьер-министра и губернаторов.
Петросян уверен, что для повышения эффективности госуправления глава исполнительной власти должен иметь полномочия «институционально закрывать подобные лазейки».
Кроме того, он разъяснил различие функций Аудиторской палаты и Службы госконтроля в этом вопросе, подчеркнув, что последняя будет представлять свой отчет премьер-министру.
«Это принципиально разные институты, и хотя их функциональные сферы могут пересекаться, важно, чтобы с точки зрения разделения властей у нас были два взаимодополняющих контрольных механизма: со стороны исполнительной власти — Служба госконтроля, а со стороны законодательной — Аудиторская палата», — заключил Петросян.
Постоянная комиссия НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам дала положительное заключение этой инициативе.
На заседании парламентской комиссии Петросян также представил инициативу, согласно которой функции Минфина по контролю за исполнением госбюджета будут переданы Службе госконтроля.