Армянские предприниматели в четвертый раз провели на площади Республики акцию против повышения ставки налога на оборот для малого и среднего бизнеса с 5 до 10%. Они утверждают, что повышение налогов уничтожит малый бизнес в стране, поскольку он перестанет быть прибыльным.
Предприниматели указали на чрезмерную налоговую нагрузку и назвали решение правительства необоснованным. «Получается, если у человека оборот 12–13 млн драмов в год, он попадает под 10% налог. У нас так не останется малого бизнеса», — заявил один из протестующих.
Другой мужчина отметил, что такими решениями власти стремятся «залезть в карман» каждому гражданину и иметь рычаги влияния на все слои общества. Участники акции подняли также другие социальные проблемы: недостатки системы декларирования, новые тарифы на транспорт, подорожание парковочных мест и даже нерешенный вопрос агрессивных бездомных собак.
На акции присутствовал депутат оппозиционной фракции «Армения» Гарник Даниелян, который призвал людей бойкотировать против нововведений и привел в пример предстоящие действия против повышения цен на транспорт.
Даниелян не исключил, что для успокоения протестующего народа власти могут дать пустые обещания, и напомнил о невыполненных требованиях водителей автобусов. В ноябре они требовали улучшения условий труда и повышения зарплат, которые им давно обещали, однако мэрия их «вновь обманула». «После бойкота мэрия пообещала улучшить условия, но на деле ничего не изменилось. Когда прошел месяц, водители звонили и рассказывали, что ничего не сделали. Это полная ложь и обман», — отметил депутат.
Акции с требованием не повышать ставку налога на оборот для малого и среднего бизнеса также проходили 13, 23 и 27 января.
В Армении с 1 января 2025 года, вдвое увеличили налог с оборота для малого и среднего бизнеса, а получателей поддержки от системы микропредприятий станет меньше. До этого налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платили юрлица, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. В эту группу входили предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и нотариусы.
Власти также сократили список сфер бизнеса со льготными ставками по налогам. Владельцы бизнеса из 12-ти сфер, которые раньше могли платить налоги (НДС и налог на прибыль) по пониженным ставкам с упрощенной системой налогообложения — с оборота бизнеса (5%) и как микробизнес (0%) — теперь должны будут перейти на общую систему налогообложения (20%). Правительство исключило из списка сфер бизнеса со льготными ставками по налогам строительство, операции с недвижимостью, юридическую и бухгалтерскую деятельность, консультационные услуги по вопросам управления, архитектурную и инженерную деятельность, рекламную деятельность и исследование рынка, здравоохранение и социальное обслуживание населения. С 1 января 2025 года льгот лишились также юристы и нотариусы, а с 1 июля 2025 года этот круг станет еще шире.
Депутат оппозиционной парламентской фракции «Армения» Тадевос Аветисян в интервью Armenia Today оценил риски выхода из режима льготного налогообложения для малого бизнеса. Он заявил, что тысячи малых бизнесов столкнутся в этой ситуации с риском закрытия.