Бывший директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян пригласил генпрокурора Анну Вардапетян на обсуждение попыток властей отрицать исторический факт Геноцида армян, вопросов их предотвращения и законности уголовного наказания за такие действия. Об этом историк сообщил в Facebook.
Он отметил, что в повестку обсуждения войдут коррупционные действия властей с 2018 по 2024 годы в Музее-институте Геноцида армян, способствовавшие азербайджанской пропаганде — и то, какое наказание должно за них быть.
Демоян также настаивает на возобновлении уголовного дела по факту кражи в Музее-институте Геноцида армян, возбужденного в 2007 году. Демоян также планирует напомнить про показания против министра иностранных дел Арарата Мирзояна и председателя комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна, которые были подозреваемыми в совершении кражи.
На встрече Демоян также представит факты отмывания денег, присвоения крупных сумм, уничтожения важных финансовых документов, осуществленных под именем Музея-института Геноцида армян.
«Все представленные вопросы крайне важны с точки зрения безопасности нашей страны и абсолютно не связаны с интересами или целями каких-либо лиц», — подчеркнул он.
Историк предложил создать временную комиссию для проведения встречи. В ее состав войдут лидер движения «Священная борьба», архиепископ Баграт Галстанян, депутаты фракции «Армения» парламента Гегам Манукян и Анна Григорян, бывший омбудсмен Арман Татоян, бывшие члены попечительского совета Музея-института Геноцида армян Ашот Мелконян, Рубен Сафрастян и Рубен Мелконян, а также член совета Национально-демократического полюса Ара Папян и председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.
Пашинян 24 января на встрече с представителями армянской общины Швейцарии заявил о необходимости «вернуться» к истории Геноцида армян. «Мы должны вернуться к истории Геноцида армян. Должны же мы понять, что произошло и почему? И как мы это восприняли, через кого? Как получилось, что в 1939 году повестки Геноцида армян не было, а в 1950 году она появилась?» — сказал премьер, подчеркнув необходимость «понять нашу историю, нашу идентичность».
26 января Верховный орган партии АРФ «Дашнакцутюн» отреагировал на заявление Пашиняна и заявил, что оно оскорбляет память жертв этого преступления. Эти слова прокомментировал также медиаэксперт Самвел Мартиросян и напомнил, что отрицание геноцида наказывается по Уголовному кодексу Армении. 27 января центральный офис комитета «Ай Дат» Бюро АРФД сообщил, что заявления премьера о геноциде создали дополнительные проблемы для международной сети комитетов и офисов «Ай Дат», что существенно усложняет работу по защите армянских интересов.
Демоян в интервью Armenia Today заявил, что последними заявлениями по Геноциду армян 1915 года Пашинян пытается угодить Турции и Азербайджану.