Дискурс вокруг Арарата и Арагаца никогда не мешал министерству обороны Армении приобретать передовые вооружения и военную технику, заявил экс-министр обороны, глава фракции «Армения» Сейран Оганян. Так он прокомментировал слова премьера Никола Пашиняна о том, что в случае реформирования армии в рамках дискурса об Арарате и исторической Армении Еревану никто «не только не продаст оружия, но и не одобрит военного сотрудничества с ним».
«Мы никогда не покупали ржавое и непригодное оружие, у нас не было вооружения, которое оказалось бы бесполезным на поле боя. Напротив, на протяжении многих лет в рамках военно-технического сотрудничества мы не только приобретали вооружение и технику, но и получали их по сниженным ценам от ОДКБ, а также в значительном количестве от нашего стратегического партнёра», — напомнил он.
Оганян отметил, что попытка противопоставить эти две горы армянского нагорья является частью ложной повестки, поскольку «никогда в истории, повседневной жизни или современной реальности не было противоречий, связанных с Араратом и Арагацем».
Бывший министр призвал Пашиняна ответить на вопрос, куда делись то вооружение и техника, которые находились в распоряжении армянской армии в 2020 году, и почему он не смог оперативно освоить основы управления, используя весь потенциал государства для правильной оценки военно-политической обстановки.
Оганян поздравил военных с 33-летием формирования армянской армии и отметил, что, если народ «встанет на ноги», былую славу армии удастся восстановить, и она «нанесёт мощный удар для защиты Родины».
«Армия пережила тяжелейшие времена и лишения, когда она была оставлена в одиночестве и покинута сегодняшними губителями нации, которые хотя бы в период 44-дневной войны должны были объединить весь наш потенциал, мобилизовать народ и определить направление главного удара противника, закрыв путь для его прорыва», — добавил он.
Оппозиционный деятель подчеркнул, что, хотя армия молода, в её истоках — дух многовековой борьбы армянского народа, бунтарская стойкость фидаинов (борцов народно-освободительного движения конца XIX и начала XX века) и стратегическое мышление военных деятелей. В конце концов, регулярная армия была сформирована на основе сплочённых и скоординированных действий интеллигенции и добровольцев в период Карабахского движения из различных отрядов и подразделений, напомнил он.
Оганян также прокомментировал процесс делимитации с Азербайджаном, назвав его по сути передачей врагу суверенных территорий Армении.
«Если мы продолжаем демаркацию и делимитацию с той же территории (Тавушской области — ред.), это означает, что такой процесс нам навязывают. В противном случае мы могли бы начать с другого участка, где противник оккупировал около 240 кв. км», — заметил экс-министр.
По его словам, оппозиция также не против мира, но текущая повестка нереальна, она обманчива, поскольку конфликт только углубился.
В мае 2023 года Пашинян заявил, что описание Арарата как самой высокой горы Армении может быть воспринято Анкарой как территориальная претензия. Он напомнил, что сейчас Арарат находится на территории Турции, а самой высокой горой Армении является Арагац, поэтому именно на неё следует делать акцент в школах. 25 января в интервью Общественному телевидению Пашинян заявил, что никто не продаст стране оружие, если Армения не откажется от дискурса о возвращении Арарата. Пашинян заявил, что «выбор между Араратом и Арагацом» — серьезный стратегический вопрос для Армении.