Рост экономики Армении за 11 месяцев 2024 год составил 7,4%, заявил глава Минэка Геворг Папоян в ходе пресс-конференции по итогам 2024 года.
Папоян положительно оценил работу возглавляемого им ведомства в 2024 году. «В январе-ноябре прошлого года у нас рост экспорта составил около 74%, импорта — 41,5%, промышленность выросла на 7,6%, обрабатывающая промышленность — на 10,8%, сфера услуг — на 6,3%, показатели сельскохозяйственной сферы за январь-сентябрь выросли на 1,8%, а строительство выросло на 14,9%», — перечислил он.
Папоян указал, что в 2024 году были зафиксированы экономические показатели, схожие с доковидным периодом, особенно с 2019 годом (тогда рост экономики также составил 7,5%, — АТ). «Почему я не говорю о 2021, 22, 23 годах, потому что это были по сути более форс-мажорные периоды… Мы считаем, что сейчас вступили в стадию стабильности, и сохранение показателей экономического роста на уровне 6,7%, даже 5,5% является достаточно высоким показателем», — отметил Папоян.
По словам главы ведомства, раньше основной движущей силой экономического роста республики была сфера услуг, что много критиковалось и иногда даже связывалось с развитием игорного бизнеса. Сейчас же, несмотря на то, что сфера услуг продолжает играть свою важную роль, на первый план выходят строительство и промышленность. «Сфера промышленности вышла на второе место по темпам роста и доле в нашей экономике после строительства, и это, по нашему мнению, очень важный, очень важный показатель», — подчеркнул Папоян.
Комментируя ситуацию в сфере туризма Папоян указал на снижение турпотока в Армению. По его данным, число посетивших Армению туристов в 2024 году сократилось на 7% по сравнению с 2023 годом и составило около 2,2 млн туристов. Папоян пояснил, что в основном в 2024 году сократилось число туристов из России. Но, при этом, вырос турпоток из Индии, ОАЭ, Грузии, Франции, Ирана, Китая и Южной Кореи.
Читайте также: Эксперт оценил риски для армянской экономики в 2024 году