США и Армения, работая вместе, смогут превратить Южный Кавказ в более стабильный и безопасный регион, говорится в поздравлении госсекретаря США Энтони Блинкена по случаю Дня независимости Армении. Он отметил, что Вашингтон продолжит отстаивать прочный мир в регионе, работать над диверсификацией источников энергии Армении и обеспечением энергетической безопасности ее народа.
«Мы чтим приверженность Армении ответственному управлению и верховенству закона в это время серьёзных вызовов. Мы будем и дальше отстаивать прочный и достойный мир для региона Южного Кавказа», – заявил дипломат.
По словам Блинкена, США непоколебимы в поддержке демократических устремлений армянского народа, суверенитета, независимости и территориальной целостности Армении. Работая с США и международными партнерами, Армения создала инклюзивную экономику, все больше связанную с миром, а торговый оборот стран удвоился за последние десять лет, добавил он.
Госсекретарь США отметил, что связи Армения-США продолжают укрепляться, в том числе благодаря усилиям сильной армянской диаспоры США и в мире.
23 августа 1990 года Верховный Совет Армении принял Декларацию о независимости Армении – об упразднении Армянской ССР и образовании независимой Республики Армения. 21 сентября 1991 года 99% участников референдума при явке, составившей 95%, высказались за выход Армении из состава СССР. Армения в референдуме о сохранении СССР не участвовала. В ноябре 1991 года Левон Тер-Петросян был избран первым президентом Армении. 21 декабря 1991 года Армения вступила в Содружество независимых государств (СНГ).
Независимость Первой Армянской Республики была провозглашена 28 мая 1918 года.