Законодательство Армении является ее внутренним делом, заявила пресс-секретарь премьера Назели Багдасарян, комментируя заявления Баку о необходимости внесения изменений в законодательство страны.
«Законодательство Республики Армения является внутренним делом Республики Армения, и никакая внешняя сила не имеет права вмешиваться во внутренние дела нашей страны», – заявила представитель премьера.
Комментируя заявления о якобы существующих территориальных претензиях Армении к Азербайджану, она подчеркнула, что Армения привержена достигнутым на международных площадках договоренностям с Азербайджаном о взаимном признании территориальной целостности, проведении делимитации на основе Алма-Атинской декларации, открытии коммуникаций в регионе на основе суверенитета, юрисдикции, равенства и взаимности.
По словам Багдасарян, Азербайджан регулярно нарушает эти договорённости, продолжая агрессивную риторику, применение силы и угрозы её применения, что также противоречит письменным договоренностям, достигнутым на международных площадках. Она отметил, что в то же время Азербайджан продолжает оккупировать жизненно важные территории 31 армянского села.
Представитель премьера подчеркнула, что все это говорит о том, что Азербайджан продолжает стратегию углубления вражды в регионе, которая является постоянной угрозой дестабилизации.
«Армения продолжит свои усилия по установлению мира и вновь предлагает Азербайджану провести отвод войск от границы 1991 года, что станет краеугольным шагом для стабильности и взаимного доверия в регионе», – говорит она в заявлении.
Багдасарян заявила также, что в проекте мирного договора, который обсуждают Ереван и Баку, уже есть согласованный пункт, согласно которому стороны не могут ссылаться на своё законодательство для отказа от выполнения какого-либо положения мирного договора. Она подчеркнула, что стороны уже достигли договорённости относительно этого пункта и звучащие из Баку заявления противоречат этим договорённостям.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе церемонии своей инаугурации заявил, что Армения должна отказаться от «территориальных претензий» к Азербайджану. «Если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет», — сказал, в частности, Алиев.