Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян в комментарии Armenia Today заявил о планах активизировать правозащитную деятельность, направленную, в первую очередь, на защиту прав вынужденных переселенцев из Арцаха, используя, в том числе, международные инстанции.
Степанян отметил, что, в меру своих возможностей, пытается решать проблемы арцахцев. Если же они носят системный характер и затрагивают большие группы людей, он обращается за поддержкой к омбудсмену Армении.
«Прямых контактов офиса омбудсмена Арцаха с госорганами Армении (в отличие от прежних времен) нет, и мы озвучиваем наши проблемы посредством омбудсмена Армении», – пояснил он.
Деятельность офиса омбудсмена Арцаха, по его словам, на данный момент не отличается особой активностью. «Соответствующих ресурсов у нас нет, и в Армении мы не можем выполнять тот объем работы, который осуществляли в Арцахе», – добавил Степанян.
Арцахский правозащитник выразил надежду, что госорганы Арцаха после 1 января 2024 года не будут распущены. «Многое будет зависеть от нашей инициативности – удастся ли нам в полном объеме защитить наши права», – отметил Степанян. Омбудсмен Арцаха также сообщил, что в ходе агрессии Азербайджана 19-20 сентября погибли 23 гражданских лица и более 200 военных.
Власти Арцаха 20 сентября после нападения Азербайджана 19 сентября приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны. Президент Арцаха 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего Республика Арцах прекратит свое существование. В Армению из Арцаха переехали свыше 100 000 человек. Среди них около 27 тысяч детей.