Араик Арутюнян и вся его команда полностью исчерпали свой потенциал, заявил Armenia Today политолог Грант Микаелян, комментируя новость об отставке президента Арцаха. По мнению политолога, Арутюнян был не лучшим выбором в президенты Арцаха в 2020 году.
«Можно утверждать одно – он использовал весь свой потенциал, но не добился никаких успехов, скорее наоборот. Сейчас он оставил все и уходит. С одной стороны, они не хотят договариваться с Азербайджаном на азербайджанских условиях об уничтожении Арцаха, с другой – они не в состоянии проводить альтернативный курс. Я даже не уверен, что сейчас это вообще возможно. Но они точно не смогут, и они это осознают. Именно по этой причине Арутюнян подал в отставку», – пояснил эксперт.
По его словам, сейчас в Арцахе начался процесс смены власти, однако Микаелян убежден, что новой команде будет сложно что-либо сделать. Эксперт усомнился, что в республике сформируется единая команда, поскольку не исключено, что «люди Пашиняна снова окажут влияние на ситуацию».
Политолог пояснил, что правительство Арутюняна состояло из разных групп, в которых были люди, которые представляли разные интересы. «Подобное правительство также будет ограничено в возможностях действовать, поскольку разные группы, преследующие разные интересы, также могут оказать влияние на ситуацию», – добавил он.
Микаелян считает, что очень важно то, какие у нового правительства Арцаха сложатся отношения с Россией. «В настоящее время единственная и последняя возможность спасти Арцах – кардинальная смена позиции России, которая сегодня далеко не проармянская, хотя ее нельзя назвать и проазербайджанской», – отметил эксперт.
Для радикальных шагов, по мнению политолога, необходима проармянская позиция, так как «без каких-либо гарантий и договоренности никто не пойдет на решительные меры». При этом Микаелян уверен, что вопрос отнюдь не в пророссийской позиции властей, а в их способностях. Политолог пояснил, что под способностями подразумевает компетентность и политическую волю. «Поэтому очень важно, чтобы власти Арцаха смогли вести адекватные проармянские переговоры с коллегами. Они могут быть и пророссийскими, и прозападными, если того требует ситуация», – сказал политолог.
Эксперт, говоря о последствиях отставки президента, отметил, что до блокады Арцаха он не исключил бы риска военных действий со стороны Азербайджана. «Сейчас такие опасения лишние. Даже если Азербайджан начнет войну, то это будет его решением и единственным виновным будет он. Сейчас думать, какие негативные последствия может иметь отставка Арутюняна, неправильно. Нужно активно проводить политику по изменениям. Ушедшее правительство очевидно неспособно во всех смыслах. И очень хорошо, что произойдет смена. Другое дело, есть ли возможность у нового правительства что-то сделать. На мой взгляд, оставили такое наследство, что почти нет таких возможностей. Но в любом случае новое правительство должно сделать невозможное», – подчеркнул Микаелян.
По его словам, в Арцахе мало тех, кто может действовать, поскольку республика небольшая и там очень сложно приобрести опыт, который позволил бы выйти из таких сложных ситуаций. «Но в любом случае силы, которые связаны с бывшими арцахскими властями – Бако Саакяном, возможно, обладают большим потенциалом. Признаемся, что при нем не было таких кризисов. Может быть, из существующих сил лучше всего подойдет Рубен Варданян со своей командой. В последнее время в Арцахе уже назрела напряженная внутриполитическая ситуация. Люди уже не выдерживали», – заключил эксперт.
Президент Арцаха решил подать в Нацсобрание заявление об отставке с 1 сентября. «Это окончательное решение, я принял его еще два дня назад, с учетом моих контактов в последние недели с внутренними и внешними акторами и широкой общественностью. Это обдуманное решение, принятое исключительно мной по результатам анализа имеющихся у меня данных», – отмечается в заявлении Арутюняна.