МИД Армении отреагировал на восемь предусловий, ранее выдвинутых Азербайджаном для заключения мирного договора с Ереваном.
Ранее постпред Азербайджана при ООН Яшар Алиев потребовал выполнения Ереваном восьми условий для полной нормализации отношений. По его словам, Армения, в частности, должна «полностью вывести свои вооруженные силы и незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана, вернуть все еще оккупированные восемь приграничных сел Азербайджана, прекратить и воздерживаться от территориальных претензий».
Пресс-секретарь ведомства Ани Бадалян, отвечая на вопрос армянской службы «Радио Свобода», заявила, что надуманная риторика и требования азербайджанской стороны меняются с каждым днем. В качестве примера она привела заявления Азербайджана относительно блокирования Лачинского коридора. По ее словам, не только Армении, но всему международному сообществу трудно следить за спекуляциями азербайджанской стороны.
Комментируя восемь условий Баку, пресс-секретарь подчеркнула, что ВС Армении несут службу исключительно на суверенной территории Армении.
«Известно, что еще с 1990-х годов для защиты от азербайджанской агрессии и предотвращения массового насилия в отношении мирного населения Нагорного Карабаха была сформирована Армия обороны, которая и сегодня несет службу для недопущения реализации указанных действий, запланированных Азербайджаном десятилетия назад», — заявила Бадалян.
Она подчеркнула, что Армия обороны была и остается актуальной в результате политики Азербайджана по проведению этнических чисток, в том числе физического и психологического террора в отношении населения НК, убийств, нарушений режима перемирия, блокирования Лачинского коридора, нарушения поставок продуктов питания и медикаментов в Нагорный Карабах, а также газо- и электроснабжения.
Относительно поднимаемого Баку вопроса о восьми приграничных селах МИД Армении отметил, что еще в 1990- е годы Азербайджан оккупировал Арцвашен, пахотные земли сел Вазашен и Айгеовит Тавушской области, 70% земель сел Беркабер и Паравакар, а уже после 44-дневной войны – еще 150 кв. км территории.
Представитель МИД выразила удивление, что об оккупации территорий Арменией говорит должностное лицо страны, руководство которой предъявляет территориальные претензии к Армении, иногда даже заявляя, что границы между Арменией и Азербайджаном не существует и, следовательно, она не была нарушена в результате продвижения азербайджанских ВС.
Она подчеркнула, что президент Азербайджана неоднократно признавал оккупацию территории Армении, угрожая с применением силы захватить новые территории в случае невыполнения его максималистских требований.
«К сожалению, призывы Армении уважать линию границы, которая была признана двумя странами еще по Алма-Атинской декларации, а также представить правовые обоснования относительно нескольких из указанных сел, остались без ответа. Более того, без ответа также осталось предложение армянской стороны о зеркальном отводе войск с линии границы 1975 года, что однозначно посодействовало бы сокращению пограничной напряженности и решению ряда существующих проблем», — заявила представитель МИД.
По ее словам, Армения убеждена, что только посредством конструктивного диалога можно достичь решения всех проблем. Пресс-секретарь МИД подчеркнула, что политика Азербайджана очевидным образом не способствует снижению напряженности в регионе и установлению мира.