В Грузии отозвали из парламента законопроект об иноагентах, следует из совместного заявления правящей партии «Грузинская мечта», общественного движения «Сила народа» и парламентского большинства.
«Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык «российского закона», а его принятие в первом чтении было представлено части общественности как отход от европейского курса», — говорится в заявлении.
В документе утверждается, что «радикальным силам удалось вовлечь часть молодежи в противоправную деятельность». «Грузинская мечта» поблагодарила «сотрудников правоохранительных органов, которые терпеливо и по самым высоким стандартам отреагировали на насилие».
«Мы, как власть, ответственная перед обществом, приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами законопроект без каких-либо оговорок. По мере того, как спадет эмоциональный фон, мы лучше объясним общественности, для чего был принят законопроект и почему важно было обеспечить прозрачность иностранного влияния в нашей стране. Для этого мы начнем встречи с населением и доведем до широкой общественности всю правду о каждой детали дела», — добавили в партии.
Депутаты парламента Грузии 7 марта приняли в первом чтении законопроект об агентах иностранного влияния. Авторами идеи были общественное движение «Сила народа» и лидеры правящей партии «Грузинская мечта». Инициатива вызвала критику оппозиции и стран Запада из-за введения в законодательство понятия иноагента.
Протесты в Тбилиси 8 марта продолжились второй день подряд. Вечером 7 марта полиция также применила водомет и слезоточивый газ для разгона акции протеста против принятия законопроекта. МВД Грузии сообщило о 66 задержанных на акции протеста в Тбилиси.