Армения привержена дипломатическому варианту разблокирования Лачинского коридора, заявил глава МИД Арарат Мирзоян, выступая в комитете Европарламента по иностранным делам. Министр подчеркнул, что Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за свои действия.
Мирзоян отметил, что в настоящее время народ Нагорного Карабаха продолжает оставаться в бесчеловечной блокаде. Он подчеркнул, что блокада коридора является частью скоординированной политики Баку по проведению этнической чистки в отношении народа Карабаха.
Глава МИД подчеркнул необходимость немедленного вмешательства международного сообщества, в частности, отправки в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международной миссии по сбору фактов и беспрепятственного гуманитарного доступа соответствующих структур ООН.
«Мы не можем оставаться в стороне и смотреть, как люди медленно умирают от голода из-за политических игр и, возможно, геополитических расчетов. Позвольте мне сказать прямо. Есть два теоретических варианта устранения блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения привержена второму варианту, но он возможен только в случае решительного вмешательства международного сообщества, сильного давления на Азербайджан и ощутимых действий в этом направлении», — сказал он.
По словам министра, настало время действовать. «Азербайджан должен понести ответственность за свои действия. Азербайджану нужно объяснить, что существуют международные правила, которым должны подчиняться все», — подчеркнул глава МИД Армении.
В своем выступлении Мирзоян также рассказал о ходе переговоров с Азербайджаном по нормализации отношений между двумя странами.
Министр заявил, что в рамках работы комиссии по разблокированию коммуникаций Баку, по-своему истолковав заявление от 9 ноября 2020 года, начал требовать экстерриториального коридора. «Хочу подчеркнуть, что Армения готова открыть все коммуникации, как только Азербайджан согласится с тем, что дороги должны функционировать под суверенитетом и юрисдикцией государств, через которые они проходят», — заявил Мирзоян.
По словам главы МИД, Азербайджан также отклонил подавляющее большинство основополагающих предложений армянской стороны относительно мирного договора между Арменией и Азербайджаном.
Мирзоян сообщил, что речь идет о предложении Еревана об уточнении параметров делимитации границы, отводе сил от государственной границы и создании демилитаризованной зоны для предотвращения дальнейшей эскалации, а также мерах по укреплению доверия и механизме безопасности, институте гаранта или гарантов мирного соглашения, которые обеспечат выполнение обязательств.
«Азербайджан рассчитывает, что Армения должна только принимать все его требования, в случае неполучения желаемого Азербайджан использует все возможные инструменты давления, от удержания армянских военнопленных в заложниках до распространения спонсируемой государством ненависти к армянам, от воинственной риторики до применения силы», — подчеркнул Мирзоян.
Он заявил, что Ереван принял предложение Азербайджана о параллельном обсуждении в разных плоскостях нормализации между Ереваном и Баку и Карабахского вопроса. «Вопреки этому Азербайджан начал утверждать, что Нагорный Карабах является его внутренней проблемой, выступив против предложения Армении о создании международного механизма переговоров между Баку и Степанакертом», — отметил министр.
Он подчеркнул, что действия Азербайджана, в том числе блокада Лачинского коридора, еще раз доказали абсолютную необходимость международного участия для решения вопросов прав и безопасности населения Нагорный Карабах.
В своем выступлении Арарат Мирзоян приветствовал решение Евросовета об отправке в Армению долгосрочной миссии наблюдателей. Мирзоян отметил, что ЕС продолжает оставаться приоритетным партнером Армении в деле содействия развитию институтов, основанных на общих ценностях, и повестке реформ.
Министр также поблагодарил Европарламент за четкую позицию относительно важнейших для Армении вопросов. Он подчеркнул, что обсуждения и заявления Европарламента относительно проблемы армянских военнопленных, уничтожения культурного наследия и гуманитарных последствий блокады Нагорного Карабаха являются адекватной и объективной реакцией на беспрецедентные вызовы, угрожающие народу Армении и Нагорного Карабаха.