Парламент Азербайджана отреагировал на принятие Сенатом Франции резолюции о политике Баку в отношении Армении и Арцаха, приняв ответную резолюцию, сообщают азербайджанские СМИ.
«За» принятие азербайджанской резолюции проголосовали 95 депутатов парламента, «против» выступил один парламентарий. В резолюции азербайджанский парламент заявил, что пока правительство Франции «не даст односторонних гарантий», ему не должно быть позволено участвовать в инициативах и мероприятиях, связанных с процессом нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, также предлагается не вести никаких дискуссий с французскими официальными лицами по этим вопросам.
Депутаты предложили заморозить активы французских чиновников в Азербайджане в случае их обнаружения, не допускать участия французских компаний ни в одном проекте по заказу Азербайджана, пересмотреть сотрудничество французских компаний с азербайджанской стороной в сфере энергетики, а также пересмотреть существующие политические и экономические отношения между Азербайджаном и Францией.
Кроме того, предлагается в рамках международных организаций поднимать «вопросы колониализма», «военных преступлений» Франции, в рамках Организации исламского сотрудничества внести в повестку «вопрос об исламофобской политике Франции», в рамках Организаций тюркских государств внести в повестку «политику тюркофобии Франции».
Сенат Франции 15 ноября принял резолюцию с решительным осуждением военной агрессии Азербайджана против Армении. Сенаторы потребовали немедленного и безоговорочного вывода на исходные позиции азербайджанских сил и их союзников с суверенной территории Армении, а также потребовали от властей Азербайджана и всех их партнеров в регионе, в частности Турции, уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Армении в соответствии с их международными обязательствами. Сенат также призвал правительство Франции рассмотреть жесткие меры реагирования на агрессию против Армении, включая арест активов азербайджанских лидеров и эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана. В резолюции также подтверждена необходимость признания Нагорно-Карабахской Республики.