В Женеве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова, в ходе которых стороны обменялись мнениями по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, обеспечению прав и гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха, в том числе посредством создания механизма обсуждений между Степанакертом и Баку.
Как сообщает МИД Армении, Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны относительно вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении и немедленного освобождения всех армянских военнопленных. Он указал на важность внедрения международных механизмов контроля пограничной ситуации.
Мирзоян подчеркнул необходимость четкой оценки международных структур военных преступлений ВС Азербайджана и привлечения преступников к ответственности.
«Положительно оценено обоюдное понимание того, что региональные транспортные пути должны быть разблокированы под суверенитетом и юрисдикцией стран, по территориям которых они проходят, отметили в ведомстве», — заявили в ведомстве.
Как сообщили азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД этой страны, стороны договорились провести очередное заседание комиссии по делимитации не в ноябре, как планировалось ранее, а в октябре.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в Женеве обсудил карабахское урегулирование и нормализацию между Ереваном и Бакусо специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросу кризиса в Грузии Тойво Клааром. Мирзоян также представил подробности азербайджанской агрессии против Армении сопредседателю от США в Минской группе ОБСЕ, старшему советником по переговорам на Кавказе Филипу Рикеру и обсудил вопросы региональной безопасности и стабильности с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфоем.