Международный комитет Красного Креста также активно занимается сбором данных по вопросу пленных. Об этом Armenia Today сообщила руководитель коммуникационных программ офиса МККК в Армении Зара Аматуни, отметив, что люди, предполагающие, что их родственник был взят в плен, то есть обнаружили видео или другие факты, свидетельствующие об этом, обращаются в организацию.
Аматуни уточнила, что они собирают эти данные, получают подтверждения, устанавливают контакт с семьями и соответствующими органами, а затем в качестве нейтрального посредника оказывают поддержку в вопросах, где они могут сыграть свою роль. Она не предоставила данные о количестве возможных пленных.
По ее словам, находясь в постоянном контакте с местными властями, организация ежедневно пытается разобраться как в ситуации, так и гуманитарном воздействии. В группах быстрого реагирования постоянно пытаются проводить мониторинг по оказанию помощи в военной ситуации.
Не раскрывая конкретных цифр, руководитель коммуникационных программ организации отметила сферы выполняемой работы — судебно-экспертное содействие, передача медицинских принадлежностей некоторым медучреждениям, передача необходимых принадлежностей вынужденным переселенцам.
«Мы активно предоставляем все необходимое, но более конкретные данные могу сообщить позже, когда у нас будет более четкое представление о ситуации», — сказала Аматуни. Она отметила, что они сотрудничают и находятся в тесной связи с МККК. Они также находятся на связи с азербайджанской службой МККК, посредством которой становится возможным проделать определенную работу для полноценной реализации роли нейтрального посредника в регионе.
ВС Азербайджана с полуночи 13 сентября с применением артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия и БПЛА обстреливают армянские позиции и гражданские инфраструктуры в направлении Гориса, Сотка, Джермука и других населенных пунктов Сюника, Гориса, Вайоц Дзора, также предпринимают действия по продвижению вперед. Согласно последним данным, жертвами азербайджанской агрессии стали 49 армянских военнослужащих. Правительство Армении обратилось к России, Совбезу ООН и ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана. На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в Армению миссии Организации Договора о коллективной безопасности.Армения также инициировала заседание Постоянного совета ОБСЕ, которое запланировано на 14 сентября.