Азербайджан после подписанного 9 ноября 2020 года соглашения о прекращении огня продолжает удерживать в качестве заложников армянских военнопленных, в том числе гражданских лиц, а судьбы сотен пропавших без вести и насильственно исчезнувших в результате Первой и 44-дневной арцахских войн остаются неизвестными. Об этом говорится в заявлении МИД по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений.
МИД уточнил, что в результате отсутствия сотрудничества с властями Азербайджана невозможно назвать истинное число пропавших без вести и получить достоверную информацию об их судьбе и местонахождении.
Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по правам человека относительно применения обеспечительных мер для предоставления информации об армянских заложниках, а также срочные меры, представленные Международным судом ООН 7 декабря 2021 года. «Они обязывают Азербайджан прекратить свою расистскую и дискриминационную политику в отношении армян», — говорится в заявлени.
МИД подчеркнул, что проблема насильственно исчезнувших является гуманитарным приоритетом, который «необходимо деполитизировать и решить при наличии твердой политической воли и сотрудничества». В отсутствие такого подхода справедливость, социальное оздоровление и долгосрочный мир останутся недостижимыми, отмечается в заявлении.
Ведомство призвало международное сообщество обеспечить беспрепятственный и безоговорочный доступ на всю территорию Нагорного Карабаха, что, согласно заявлению, смягчит создавшийся гуманитарный кризис.
Ранее Armenia Today сообщила, что 303 жителя Армении до сих числятся пропавшими без вести после 44-дневной войны. Что касается плененных лиц, то Азербайджан официально подтверждает наличие 38 армянских военнопленных и гражданских лиц. Между тем Ереван заявляет, что эта цифра существенно занижена. Согласно данным армянских правозащитников, в азербайджанском плену находятся около 120 человек.