Канада присоединяется к армянам страны и всего мира, чтобы почтить память жертв Геноцида армян – эту одну из самых мрачных страниц в истории человечества. Об этом говорится в послании премьер-министра Канады Джастина Трюдо по случаю 107-ой годовщины Геноцида армян.
«Сегодня мы присоединяемся к армянским общинам Канады и всего мира, чтобы почтить память жертв Геноцида армян, эту одну из самых мрачных страниц в истории человечества. Мы также чествуем их потомков, в том числе канадцев армянского происхождения, которые внесли свой вклад и продолжают помогать формировать сильную, разнообразную и инклюзивную страну», — говорится в послании Трюдо, текст которого выложила пресс-служба канадского премьера.
В послании напоминается, что в 2015 году, спустя столетие после геноцида, парламент Канады принял предложение объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян – «датой, которая с тех пор служит напоминанием о потерях и боли, причиненных этими зверствами, и гарантирует, что они никогда больше не повторятся».
Равнодушие к ненависти и насилию неприемлемо, и каждый из нас должен сыграть свою роль в том, чтобы жестокость никогда не повторилась, подчеркнул премьер-министр Канады.
«В эту мрачную годовщину мы вспоминаем о потерянных жизнях, признаем силу и дух армянского народа и с надеждой смотрим в будущее, которое должно быть основано на взаимном уважении и достоинстве между людьми и странами во всем мире», — отмечается в послании Джастина Трюдо.
Вчера, 24 апреля, исполнилась 107-я годовщина Геноцида армян. Эти массовые убийства были спланированы и организованы младотурками в Османской империи, а позже продолжены кемалистским правительством Турции.
В Османской империи проживало более двух миллионов армян. Около 1,5 миллиона армян подверглись Геноциду в 1915-1923 гг., остальные либо были насильственно обращены в ислам, либо нашли убежище в различных государствах мира.
Несмотря на продолжающийся процесс международного осуждения Геноцида армян, Турция продолжает всячески бороться против признания геноцида, используя механизмы фальсификации истории, антиармянской пропаганды, политические, экономические, лоббистские и другие средства.