В 2021 году только три страны Восточной Европы и Центральной Азии набрали больше среднемирового показателя в 43 балла в Индексе восприятия коррупции (ИВК), представленного во вторник Антикоррупционным центром Transparency International.
Согласно сообщению центра, больше всех баллов набрали Грузия (ИВК 55), Армения (49) и Черногория (46).
После «бархатной революции» 2018 года Армения добилась как значительного демократического прогресса, так и положительных сдвигов в борьбе с коррупцией, поднявшись на 15 пунктов за последнее десятилетие. Вместе с тем, несмотря на прогресс, обещанные в 2021 году антикоррупционная и судебная реформы застопорились на волне политического и экономического кризиса, спровоцированного пандемией и возобновлением нагорно-карабахского конфликта, говорится в отчете Transparency International.
Лидирует в регионе Грузия с 55 баллами. Вместе с тем вызывает серьезную обеспокоенность концентрация власти в этой стране. Отмечается, что партия формально вышедшего на пенсию Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» в последние годы укрепила свою власть над судебными и правоохранительными органами, фактически убивая политический импульс, необходимый для борьбы с коррупцией.
Правительство Азербайджана (30 баллов) преследовало политическую оппозицию и критиков правительства под предлогом сдерживания пандемии.
На Западных Балканах и в Турции (38 баллов) концентрация власти в руках автократических лидеров и их партий подорвала независимость судебной системы, способствуя поддержанию процесса захвата государства, отмечается в отчете Transparency International.