Armenia Today продолжает серию публикаций о стартап-проектах, которые вошли в число победителей прошедшего 12 сентября в Дилижане Buissup Global Forum. Наш сегодняшний гость – 23-летний врач Владимир Григорян, который сейчас проходит ординатуру в Ереванском государственном медицинском университете.
Владимир — будущий рентгенолог. В беседе с Armenia Today он рассказал, как врачам пришла в голову идея войти в мир «стартапов» в сфере информационных технологий. «Перед запуском проекта Medu.am наша команда «Армянской ассоциации молодых врачей организовывала конференции, на которые съезжались врачи разных специальностей для обмена опыта и получения знаний. С лекциями на конференциях выступали приглашенные из-за рубежа профессора и ведущие специалисты, лекции которых необходимы для постоянного повышения квалификации и получения лицензии․ По закону каждый врач должен раз в 5 лет набирать 220 непрерывных профессиональных кредитов, чтобы продолжить свою медицинскую деятельность», — сказал Владимир, отметив, что в противном случае врач должен пройти 7 недель обучения, выплачивая большую и единовременную сумму.
Говоря о создании проекта, он отметил, что когда в Армении была эпидемия коронавируса и уже было объявлено о карантине, все запланированные ранее мероприятия были отменены. Тогда у команды родилась идея о проведении этих мероприятий в Интернете, в онлайн-режиме.
«Конечно, в Армении были онлайн-конференции, например, с платформы Zoom. Но эти платформы были нецелесообразны, потому что не имели механизма контроля. Другими словами, человек может включить Zoom, присоединиться к конференциям, но он будет делать что-то еще, и никто не узнает, слушает он или нет, хотя в конце концов он может получить упомянутые выше кредиты. И мы решили создать платформу, где будут записываться лекции, утвержденные Министерством здравоохранения и Национальным институтом здравоохранения. Благодаря этой платформе врач может смотреть и слушать лекции на своем телефоне, планшете или компьютере в удобное для него время.
Платформа также имеет механизм управления․ Мы предложили пройти тесты, при 75%-ом положительном результате они смогут претендовать на эти кредиты. Если же не переступят порог, смогут снова посмотреть и прослушать лекции», — отметил Владимир, добавив, что Medu.am предназначен для врачей, медсестер, а в будущем и для студентов, получающих медицинское образование.
«В будущем мы предусматриваем отделения, которые будут созданы для наших граждан, не имеющих медицинского образования. Чтобы расширить медицинские знания людей, им будут доступны лекции, чтобы их не лечили шарлатаны. Лекции будут вестись не на профессиональном языке, они будут доступными, что поможет людям понять, когда обращаться к врачу при наличии жалоб», — сказал наш собеседник.
Проект Doctors’ вошел в число 7 победителей из 369 участников международного форума Buissup. Что касается того, как они решили участвовать в Buissup Global Forum, Владимир отметил что все получилось случайно. «Фактически, мы думали о том, чтобы максимально продвинуть проект, но случайно увидели объявление о форуме, в котором истекал срок подачи заявки. Осталось несколько часов, и за это время мы подготовили заявку и отправили проект в 23:59. Все произошло внезапно, и перед поездкой в Дилижан мы понятия не имели, насколько серьезно и хорошо участвуем в проекте. Мы врачи, у нас не было опыта «Start up» или бизнес-проектов. Все это было для нас новостью. И в качестве первой попытки, благодаря Buissup, наш выход в эту область оказался очень успешным», — сказал он, подчеркнув о своем намерении принять участие и в других программах. Наш собеседник сообщил, что сайт Medu.am готов, скоро будет соответствующее приложение на Android և iOS системах․ «Приложение готово в системе iOS, почти готово в Android, ждем одобрения App Store. Приложение в Android и iOS поможет обеспечить круглосуточный доступ для врачей, так что, например, если у врача в это время нет компьютера, он сможет использовать приложение на своем телефоне или планшете», — сказал наш собеседник.