По словам министра, в настоящее время электроэнергия из Азербайджана поставляется в Турцию через Грузию, однако в перспективе акцент будет сделан на более короткий и прямой маршрут — через южную Армению и Нахиджеван.
«Энергетические ресурсы из Центральной Азии будут доставляться в Турцию через Азербайджан, а оттуда — в Европу», — отметил Байрактар.
«Зангезурским коридором» в Баку и Анкаре называют предполагаемый транспортный маршрут через Сюникскую область Армении, который должен соединить основную территорию Азербайджана с Нахиджеваном. Проект рассматривается как часть более широкой региональной инициативы по созданию транскаспийского и тюркского логистического коридора, связывающего Центральную Азию, Южный Кавказ, Турцию и Европу.
Впервые идея «беспрепятственного сообщения» между Азербайджаном и Нахиджеваном была зафиксирована в пункте 9 трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России. Однако в документе не упоминается термин «коридор», а лишь говорится об открытии транспортных коммуникаций под контролем Пограничной службы ФСБ России.
Геополитический контекст: Авраамские соглашения и новая транспортная карта региона
Продвижение маршрутов через Южный Кавказ рассматривается в более широком контексте перестройки региональных альянсов. Авраамские соглашения, заключённые в 2020 году между Израилем, ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом при посредничестве США, стали точкой отсчёта для формирования новых экономических и логистических связей между Ближним Востоком и Западом в обход России и Ирана.
В Армении «Зангезурский коридор» стал предметом острой критики со стороны оппозиции, которая считает, что действующие власти Армении уже дали согласие на коридор. Об этом, в частности, накануне заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.
Читать также:Эрдоган: вместе с Алиевым мы решим вопрос «Зангезурского коридора»